Оборудование и инжиниринг в сфере неразрушающего контроля и испытаний

(343) 217-63-84
(495) 134-69-69

Преимущества использования проявителя при проведении капиллярного контроля [Пример исследования]

магнафлакс

 Пенетрант ZYGLO® ZL-60C, без проявителя.

В данной статье описывается пример заказчика из области автомобилестроения, который увеличил выявляемость дефектов в видимом и ультрафиолетовом свете с помощью проявителя.

О заказчике

Наш заказчик является производителем теплообменников для автомобильной промышленности. Теплообменники используются в системе охлаждения двигателя транспортного средства. В данном случае стояла задача осмотреть алюминиевую пластину, используемую для сборки радиатора. Для цветного металла наиболее подходящим методом обнаружения дефектов является капиллярный контроль.

Проблема

Одной из проблем, которая беспокоила заказчика, являлись мелкие сквозные отверстия, вызванные коррозией. Под воздействием высоких температур из-за таких дефектов возникают утечки.

Решение

Пенетранты Magnaflux - как цветные, так и люминисцентные - широко используются для обнаружения поверхностных дефектов. Там, где дефекты особенно малы, их можно не заметить невооруженным глазом, используя только пенетрант.

Проявитель позволяет эффективно вытащить пенетрант из дефекта, увеличивая таким образом яркость индикации и видимость для оператора.

При использовании люминесцентных пенетрантов частицы проявителя отражают и преломляют ультрафиолетовый свет, что делает индикацию ярче. Обладая проникающими веществами, проявитель, помимо вытягивания пенетранта на поверхность, создает белый фон, который формирует идеальный контраст между индикацией и объектом контроля.

В AMS 2644 существует четыре основные классификации проявителя:

    Форма a - порошковый проявитель
    Форма b - водносуспензионный проявитель
    Форма c - водорастворимый проявитель
    Форма d - безводный проявитель


Порошковый проявитель
Проявители в виде сухого порошка (ZYGLO® ZP-4B) просты в использовании и недороги. Они могут применяться с использованием следующих методов:

    Погружение
    Распылитель для сухих порошков
    Шторм-камера
    Электростатический пистолет-распылитель


Водносуспензионный проявитель
Водносуспензионный проявитель (ZYGLO® ZP-5B) быстро растворяется в воде, образуя матово-белую суспензию. Важно, чтобы суспензия проявителя перемешивалась для предотвращения осаждения частиц порошка. После нанесения проявителя вам необходимо удалить лишнюю воду и высушить объект контроля. Водносуспензионные проявители могут наноситься кистью, а также методами погружения и распыления.

Водорастворимые проявители
При растворении в воде проявитель (ZYGLO® ZP-14A) образует прозрачную, бесцветную суспензию. Наносится методом погружения или распыления. После высыхания образует однородное покрытие белого цвета. Пленка прекрасно удаляется с поверхности объекта контроля струей воды. После приготовления проявителя дополнительное перемешивание не требуется. Водорастворимый проявитель может использоваться в открытых ваннах без дополнительной вентиляции, так как не содержит токсичных или горючих компонентов.

Безводные проявители
Безводные проявители (Spotcheck® SKD-S2, Zyglo® ZP-9F) состоят из взвеси частиц белого цвета в смеси изопропилового спирта и ацетона. Данные проявители образуют матовое белое покрытие на поверхности контролируемого изделия.

Для удобства и простоты использования безводные проявители поставляются и используются в виде аэрозолей. При больших объемах контроля их можно поставить в виде канистр и наносить с помощью пистолета-распылителя.

Magnaflux предлагает несколько видов безводных проявителей:

    BYCOTEST® D30A
    BYCOTEST® D30plus
    SPOTCHECK® SKD-S2
    TIEDE® DL-20
    ZYGLO® ZP-9F

В данном случае наш заказчик использовал аэрозольный быстросохнущий пенетрант. Для увеличения выявляемости дефектов решил использовать SPOTCHECK® SKD-S2.

Результаты

Результаты контроля, проведенного нашим заказчиком, показаны на фотографии ниже. Использование проявителя оказалось весьма эффективным. В течение первых десяти минут на поверхности объекта контроля были выявлены мелкие дефекты. Их можно было легко увидеть либо невооруженным глазом при видимом или ультрафиолетовом свете, в зависимости от используемого пенетранта.

магнафлакс капиллярный контроль

Пенетрант ZYGLO® ZL-60C и проявитель  SPOTCHECK® SKD-S2 спустя 2 мин.

капиллярный контроль

Пенетрант ZYGLO® ZL-60C и проявитель  SPOTCHECK® SKD-S2 спустя 10 мин.

магнафлакс

Пенетрант SPOTCHECK® SKL-WP2 и проявитель  SPOTCHECK® SKD-S2 спустя 10 мин.


Свяжитесь с нами по телефонам +7(495) 134-69-69 и +7(343) 217-63-84 или по эл.почте sales@magnaflux-russia.comчтобы узнать как повысить эффективность контроля при помощи проявителя Magnaflux.

 

Переведено с сайта magnaflux.com

Февраль 6, 2018


 






@Mail.ru

(343) 217-63-84

avek@avek.ru

Создание сайта — Медиасайт

Продвижение сайта — Михадо

заказать, купить дефектоскоп, толщиномер, рентген пленку